очень личный бред

записки вечного дитяти


Previous Entry Поделиться Next Entry
книги апреля 2015
книги
tanbko
пока могу сидеть (а это у меня не всегда сейчас получается), решила написать обязательный пост о прочитанном. если описания покажутся слишком короткими, не обессудьте - больная спина долго сидеть не дает. приступим.

Thomas Love Peacock "Nightmare Abbey". веселенькая пародия на готичный роман, написанная, тем не менее, таким сложным для меня языком, что местами я просто продиралась сквозь текст. особенно порадовала любовная линия между главным героем и сразу несколькими девушками. советую читать в переводе, вот что.

Теодор Драйзер "Дженни Герхардт". на мой взгляд, самый слабый роман Драйзера. он так разжевывает все мысли и чувства персонажей, что становится неловко за себя - неужели автор держит читателя за идиота? а как он помотал эту несчастную главную героиню! и ранняя беременность у нее была, и из дома ее выгнали, и работать приходилось служанкой, и с отцом отношения всю жизнь не ладились, а потом, будто было мало, автор еще и убил ее единственного ребенка. это я еще не вспомнила про ее отношения с богатым сыном промышленника, который лет 20 ей морочил голову, а в итоге так и не женился. в общем, не жизнь, а сплошная черная полоса. причем, половина всех бед с Дженни приключаются исключительно потому, что она - наивная дурочка, не имеющая никакого самоуважения. но это уже издержки воспитания, мне кажется. особенно учитывая нравы той эпохи, когда считалось нормальным изгнать из дома собственную дочь только за то, что она забеременела до свадьбы. это уже издержки религиозных взглядов родителей. простите за спойлеры, но я даже и не советую читать этот роман. у Драйзера есть "Трилогия Желания" и "Сестра Кэри", лучше прочтите их.

Edgar Allan Poe "The Mystery of Marie Roget". я ожидала большего! почему-то была уверена, что в именно в этом произведении убийца - примат, но ошибалась. я читала гораздо более захватывающие детективы, этот как-то вообще не пошел, к сожалению.

Robert Louis Stevenson "The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde". думаю, что многим знакомо это произведение с фантастическим сюжетом. "сумасшедший ученый" Доктор Джекилл принимает какое-то лекарство и превращается в совершенно отвратного персонажа - Мистера Хайда. сначала он это делал с чисто научным интересом, но потом его это затягивает и он перестает контролировать процесс. Мистер Хайд все чаще владеет сознанием Доктора, творя злодеяния и чувствуя свою безнаказанность. интересно, своеобразно, но не мое.

William Makepeace Thackeray "Rebecca and Rowena". если вы по названию не поняли, о ком именно пойдет речь, то вы не читали "Айвенго" Вальтера Скотта ;) помнится, когда я читала этот небезыствестный роман, я была до крайней степени возмущена тем, как автор обошелся с Ребеккой, и тем, что Айвенго предпочел остаться с этой своей бесцветной и холодной Ровеной. и как же я была рада узнать, что не я одна так думала! Тэкерэй прямо реабилитировался для меня после "Ярмарки тщеславия", которую я еле осилила, а теперь захотела перечитать. он взял и написал продолжение "Айвенго" именно так, как он должен был закончиться по моему скромному мнению. в общем, я в восторге. это, пожалуй, мое самое любимое произведение из той самой тысячестраничной книги.

Oscar Wilde "The Canterville Ghost". и последнее произведение из 20 лучших классических повестей по версии издательства "Эксмо" (прекрасное издание, рекомендую!). кто не смотрел одноименный советский мультфильм? встали и вышли. шучу)) в общем, повесть такая же смешная и интересная. читать обязательно.

Сергей Минаев "Время героев". сначала я думала: "что за чудовищная чушь?", потом немного повысила свое мнение о данном сборнике рассказов. он немного реабилитировался своими россказнями о рекламном бизнесе. на этом я, пожалуй, закончу с Минаевым пока что.

Тамара Крюкова "Чудеса не понарошку". очень милая детская сказка о путешествии в волшебную страну Шутландию. для взрослых же - кладезь остроумных каламбуров. на одном моменте я просто смеялась в голос и до слез.

апрель получился насыщенным, что мне очень нравится. приятного чтения!
Метки: ,

  • 1
А я Дженни Герхарт читала в ранней юности. Еще в школе, наверное. Тогда он мне жутко понравился. Хотя она раздражала все это время. Но вот вернуться к этому роману так и не захотела.
А про Айвенго и его выбор - вот уж точно, всегда возмущалась, хоть и понимала.
Я, кстати, очень хочу Ярмарку тщеславия прочитать, когда то бралась, тогда не пошла))) У моей Ани (сестры) - по ней была курсовая работа

я "Ярмарку" читала в оригинале и что-то не очень прониклась, хотя роман записан в великие, значит, там есть что-то, чего я не смогла заметить.
так хорошо находить единомышленников в чтении!)

  • 1
?

Log in