очень личный бред

записки вечного дитяти


(без темы)
основная
tanbko
как у вас началась весна?

у меня она началась традиционно - с простуды :) вообще, если честно, достало болеть каждый месяц. нужно прокачивать имунную систему, наверное, так что принимаются советы по этому поводу. также, то ли от перепадов погоды, то ли фиг знает от чего, у меня проблемы с давлением. даже пришлось ограничить потребление чая до трех чашек в день (обычно это 4-5). переход дается трудновато, но кровь из носа несколько вечеров подряд мне вообще не нравится. нажаловалась тут на здоровье, как старушка :)

восьмое марта получилось практически идеальным - мы встали не ранним утром, а в нормальное время, спокойно позавтракали, я сделала себе все маски, какие только захотела (целых три!)), мы съездили в торговый центр, вкусно поужинали и посмотрели идиотский, но смешной фильм. не обошлось и без неудач - я не купила себе книгу мечты, в кафе было не протолкнуться, потому ужинать пришлось дома, цветы, подаренные накануне, пали жертвой двух пушистых хвостов... тем не менее, день был хороший. и это было первое за 7 лет восьмое марта, проведенное только вдвоем.

а вчера муж купил мне раскраску-антистресс "Чарівний сад" Джоанны Басфорд. давно ее хотела, теперь будет чем убить время, которого у меня сейчас непозволительно много - у моих школьников трех-недельные каникулы в связи с отключением отопления, поэтому и я не у дел. надеюсь, стану немного спокойнее :)

завела себе аккаунт на ask.fm - http://ask.fm/tanbko_lesik. в основном, чтобы читать интересных мне людей, но если у вас есть какие-то вопросы ко мне (в чем мой опыт с формспринг меня разубеждает)), то добро пожаловать.

хотела вам вставить видео из моего инстаграма, но что-то у нас сегодня не сходится(
Метки: ,

февраль и книги
книги
tanbko
 время пришло! февраль у меня полон классических произведений, исключая одну книгу современного автора. в целом я очень довольна прочитанным, ниже 4 звезд на лайвлибе не поставила ни одной книге.

Федор Достоевский "Преступление и наказание". я так жалею, что в школе у меня не было возможности ознакомиться с этим романом (и с кучей других тоже)! сказать, что мне понравилось - это вообще промолчать. я в восторге! почему-то я всегда была уверена, что эта книга скучная, затянутая и неинтересная. как же я ошибалась. ну, вы все и так знаете, я уверена :)
очень понравился персонаж Разумихина, а вот Раскольников, наоборот, дико бесил все время. пыталась я его понять, да не смогла.

Charles Dickens "A Christmas Carol". тут тоже все понятно. думаю, многие если не читали оригинальное произведение, то смотрели фильм или хоть мультик. мне очень понравились сцены классического празднования Рождества в Викторианской Англии (надеюсь, я правильно вычислила эпоху)). описание блюд, рождественского пудинга, игр и песен настраивают на праздничный лад даже если Новый год и Рождество уже прошли. в целом, история исправления злодея не нова, но таков ли уж злодей наш Скрудж? насколько я могу судить, человек долго трудился, чтобы заработать себе капитал. да, он скуп и не особо общителен, но я не думаю, что это такой уж большой грех в данных обстоятельствах. тем не менее, концовка мне импонирует, ведь как ни крути, а щедрый Скрудж гораздо симпатичнее :)

F. S. Fitzgerald "The Diamond as Big as the Ritz". жутковатая фантастическая история о причудах "самой богатой семьи в мире". от Фицджеральда я такого не ожидала, если честно. главный герой по имени Джон приезжает к своему однокласснику на каникулы, а там его ждет сюрприз - оказывается, его друг принадлежит к роду сверх-богачей. сначала все идет отлично - Джон купается в роскоши, знакомится с симпатичной сестрой своего друга, в общем, живет, как король. но тут ему становится известен самый страшный секрет семьи Фиц-Норман... захватывающий рассказ в жанре триллер, сказала бы я.

John Galsworthy "Indian Summer of a Forsyte". такая приятная и в то же время грустная история, я в конце даже прослезилась. речь идет о пожилом члене семьи Форсайт, который проводит лето дома с внучкой, пока его большая семья находится на отдыхе в Испании. старику скучновато в большом доме, но тут неожиданно появляется бывшая жена его племянника и скрашивает его одиночество. меня всегда трогает тема старости и одиночества, а здесь все это на фоне прекрасного английского лета - очень пронзительно и немного горько.

Washington Irving "The Legend of Sleepy Hollow". много слышала о Всаднике без головы и Сонной лощине, но саму историю прочла только вот теперь. ну что сказать, я не в восторге. как-то все скомканно, что ли. то ли я невнимательно читала, то ли автор чего-то недоговорил, но ощущение недосказанности у меня осталось. и скажите мне, если читали, выжил главный герой или нет? :)

Анна Гавальда "Утешительная партия игры в петанк". мне кажется, это самый проработанный, самый, я бы даже сказала, гениальный роман Гавальды. столько историй она связала в тугой узел, и все такие подробные, будто она их все прожила. прекрасно прописанные персонажи, живописные пейзажи рустикальной Франции и любовь, куда ж без нее. конечно же, это больше женская литература, чем мужская, но это отнюдь не "чиклит", а серьезная, большая работа, читая которую наслаждаешься каждой строчкой. советую не задумываясь.

Jerome K. Jerome "Told after Supper". веселые истории о привидениях или о тех, кто думает, что видел привидение %) я уже читала эту же повесть на русском в прошлом году, и кажется, даже писала "рецензию", так что повторятся не буду.

James Joyce "The Dead". признаться, я ожидала вообще другого от этого автора! ведь я читала "Улисс" и знаю не понаслышке, КАК он умеет писать. но это - это кардинально противоположное "Улиссу"! и я этому несказанно рада. название меня сначала обмануло, а концовка поставила в тупик, но читается этот рассказ очень легко, прям на одном дыхании.
Метки:

много дыбра
основная
tanbko
пока было холодно, писать было толком не о чем, потому что из дома выходить без надобности не хотелось. маршрут работа - дом - магазин известен всем, а потому никому не интересен. зато как только потеплело, сразу появилось желание гулять и дни стали более наполненными.

в прошлый вторник, например, подруга вытащила меня в кино на "Kingsman", и не зря! я получила море удовольствия от фильма, заплатив всего-то 20 гривен за билет (умножайте примерно на 2, дорогие читатели из РФ, и плачьте), потому что в ближайшем ко мне кинотеатре действуют скидки во вторник и среду на все фильмы после первой недели проката. в кои-то веки я посмотрела фильм до того, как ажиотаж вокруг него улегся. и да, яро рекомендую к просмотру - Колин Ферт зайчик, драки поставлены так круто, что даже мне было интересно за ними наблюдать, юмор на уровне.
на той неделе еще были блины. много и разных.


Читать дальше...Свернуть )

топ-10 книг 2014
книги
tanbko
и вдогонку напишу 10 книг (или серий), которые произвели на меня впечатление в 2014 году. место в списке не важно, они все чем-то хороши. итак:

1. Владимир Набоков "Король, дама, валет".
2. Борис Акунин "Азазель" (и, подозреваю, вся серия про Фандорина).
3. Крэг Клэвенджер "Дермафория".
4. Тим Уинтон "Музыка грязи".
5. Филип Пулман "Рубин во мгле" (и вся серия о Салли Локхарт).
6. Артур Хэйли "Отель".
7. Фредерик Бегбедер "Windows on the World".
8. Джаспер Ффорде "Дело Джен, или Эйра немилосердия" (и вся серия про Четверг Нонетот и Книгомирье).
9. Харпер Ли "Убить пересмешника".
10. Шарлотта Бронте "Эмма".

и забыла про "Зов кукушки" Джоан Роулинг. эх)
Метки: ,

что я прочитала за два месяца зимы (декабрь, январь)
книги
tanbko
без долгих предисловий, вот вам книги декабря 2014 и января 2015.

ДЕКАБРЬ

Умберто Эко "Остров накануне". Эко в своем репертуаре. это уже третья его книга, прочитанная мной, и я могу со всей ответственностью заявить, что я недостаточно эрудирована для того, чтобы наслаждаться его произведениями в полном объеме. его книги для людей начитанных литературой совсем иного пошиба, нежели той, которую читаю я. для тех, кто любит тягучее повествование, со множеством сносок, отсылок и отступлений. что и говорить, если автор собственноручно написал инструкцию для тех, кому предстояло переводить этот роман.
о сюжете: бывший дворянин отправляется в морское путешествие в сторону Австралии, чтобы выведать у врача, находящегося на корабле, секрет определения долготы. дело происходит в 17 веке, поэтому вопрос на тот момент довольно актуальный. правда, в книге дается совсем уж дикий ответ, основанный на вере в то, что если на клинок, которым нанесена рана, производится какое-то действие, то ране это действие будет передаваться. объяснять всю схему здесь я не буду, потому что не вижу смысла. корабль этот терпит крушение, наш главный герой долгое время дрейфует на какой-то доске и в итоге его прибивает к заброшенному недалеко от берега некого острова кораблю. там он и поселяется. так как наш герой совершенно не умеет плавать, а на корабле отсутствуют шлюпки и любые другие плавсредства, ему приходится жить на этом корабле все время. дальше действие переплетается воспоминаниями героя о своем славном военном прошлом, о своем придуманном брате-близнеце и т.д.
вердикт мой таков - если уж очень хочется почитать Умберто Эко, то начните лучше с "Маятник Фуко".

ну а дальше я впала в детство :)
Кир Булычев "Путешествие Алисы". анимационную экранизацию под названием "Тайна третьей планеты", думаю, видели все, выросшие на просторах бывшего СССР. книга ничем не хуже :)
Кир Булычев "День рождения Алисы". в будущем только-только изобрели машину времени и решили ее обкатать на какой-то давно опустевшей планете, чтобы возвратить ее к жизни. оказывается, все живое вымерло там из-за "космической лихорадки", и чтобы спасти целую планету достаточно распылить на прибывших первопроходцев космоса антидот. естественно, этим занимается Алиса, кто ж еще? читала и ужасалась, ведь раньше я думала, что попади я на место Алисы, вела бы себя точно так же, как она. но теперь... ни за что!

Стефан Цвейг "Незримая коллекция". очень милый рассказ о слепом коллекционере, собиравшем ценные гравюры. больше не скажу ничего.

Джоан Роулинг "Гаррі Поттер і Філософський камінь", "Гаррі Поттер і Таємна кімната", "Гаррі Поттер і в'язень Азкабану", "Гаррі Поттер і Келих Вогню".

ЯНВАРЬ

Джоан Роулинг "Гаррі Поттер і Орден Фенікса", "Гаррі Поттер і Напівкровний Принц", "Гаррі Поттер і Смертельні реліквії". ОБОЖАЮ! перечитывала в уже не знаю какой раз. правда, впервые все книги полностью на украинском (и полностью мои *___*). думала, что будет уже не так интересно, но все мы знаем, что так не бывает - по крайней мере не с ними. я все так же смеялась и плакала на тех же самых моментах. читала внимательнее, чем в прошлые разы, потом много думала. все-таки, действительно гениально написано!

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок". прекрасная добрая книга о маленьком городке и его жителях. повествование ведется сразу с нескольких точек во времени и пространстве, что сначала запутывает, но по мере знакомства с персонажами начинаешь понимать, что к чему. основное действие происходит в 20-30х годах прошлого века. тем удивительнее то, что в те года, пусть даже и в США, кафе могли владеть две девушки. в книге поднимаются проблемы семьи, любви, дружбы, бедности, сегрегации негров и много других, не таких важных. произведение больше ориентировано на читателя женского пола, но и мужчинам будет что там почерпнуть. рекомендую, если вдруг кто-то еще не успел.

дальше пойдут первые четыре повести из сборника "20 Best Short Novels", чтение которого я решила разделить на пять частей, потому что книга действительно внушительная - целых 1050 страниц.
E. B. Lytton "The Haunted and the Haunters; or, the House and the Brain". в одном лондонском доме никто не может провести более трех дней из-за странных событий, которые там творятся. все говорят о привидениях, но один сэр, имея собственную теорию относительно паранормальных явлений, собирается опровергнуть все слухи и решает пожить в этом доме. жутковатая история с не совсем хорошим концом.

Wilkie Collins "Dream Woman". повествование ведется от нескольких лиц - богатого джентльмена, конюха и его коллеги. главный герой, на самом деле, конюх, с которым в день его рождения, 29 февраля, ровно в четверть третьего, происходят загадочные и страшные события, связанные с женщиной. богатый джентльмен настолько проникается этой историей, что нанимает этого конюха и решает проследить за ним в день его рождения. что было дальше не скажу, ибо спойлер.

A. C. Doyle "A Study in Scarlet". давно хотела почитать про Шерлока Холмса в оригинале, и вот сбылось. думаю, многие знают эту историю знакомства доктора Ватсона (который на самом деле Уотсон) с гениальным сыщиком. мне очень понравилось, и я планирую прочесть все произведения о Шерлоке Холмсе.

Joseph Conrad "Heart of Darkness". тягучее, довольно скучное произведение. в главной "роли" - Африка, почти не изученный на то время континент, куда и отправляется главный герой, он же рассказчик. мне не понравилось. слишком затянуто, я еле продралась сквозь текст.

думаю, кат здесь не нужен, да?
Метки:

(без темы)
основная
tanbko
мне абсолютно нечего писать. весь январь будто во сне. далеко ходить не надо - даже сегодня я проспала до часу (!!!) дня. кошмар! погода давит так, что найти в себе силы хоть на какое-то приличное существование очччень тяжело. все метеозависимые меня поймут. зато тепло для января. только это и утешает.

с работой как-то не очень тоже. слишком много занятий попросту пропало. то болеют, то просто отменяют. и ничего ж не поделаешь, вот что убивает. я даже не подарила ничего мужу на День рождения, потому что не смогла отложить денег на подарок :( стараюсь пореже писать сюда о финансовых проблемах, но иногда так хочется поныть. простите меня.

из хорошего - наконец занялась собой. вернула какие-никакие занятия спортом и более осознанно подхожу к питанию. надолго ли меня хватит, вот в чем вопрос :)

надеюсь, что дальше будет лучше.

первая запись в 2015
основная
tanbko
с каждым годом все сложнее вынырнуть из каникулярного режима, кажется.
ну что, всем привет и поздравляю с давно наступившим! я, как всегда, все читала, но сама написать почему-то не могла себя заставить. уже не хочется никаких итогов, если честно. да и планов тоже. но я все же попробую.

самые важные события прошлого года: собеседование на АМКР; работа на выборах в качестве переводчика; знакомство с Фидельмой, Жан Марком и Сашей; первый полет на самолете (в сознательном возрасте, по крайней мере)); свадьбы двоюродных братьев; приезд Янки из Китая; свадьба младшей сестренки; еще одна работа на выборах (и большой облом ожиданий); ну и конечно же, наши котеньки.
еще было лечение зубов (я так много времени у зубного в жизни не проводила), интервью на сайте у Лены naoblakax, война в стране, и прочее. возможно, что-то забыла, но важности от этого оно не потеряет, конечно.

год был нервный, с потрясениями, с личными переживаниями, несбывшимися надеждами и внезапными успехами. оглядываясь назад понимаю, что мне точно будет что вспомнить про 2014. а вообще, хочется поблагодарить Мироздание за то, что все близкие живы и здоровы.

на 2015 грандиозных планов у меня нет и я не боюсь в этом признаться. есть желания - хочу хорошо зарабатывать, хочу быть здоровой (и чтобы все мои близкие тоже были здоровы), хочу иметь возможность путешествовать, хочу наконец привести свое тело в порядок, хочу научиться питаться правильно, хочу еще больше читать, хочу продолжить обустройство квартиры (ОЧЕНЬ хочу), хочу, чтобы все пожелания на День рождения наконец начали сбываться :) в общем, ничего нового - мои желания переходят из года в год. вам, кстати, желаю того же!

З.Ы. про книги напишу отдельно объединенный пост по декабрю и январю. а вот топ 10 прочитанных за 2014, думаю, запилю довольно скоро.

про новогоднее настроение
нг
tanbko
у вас есть? у меня вот не очень. виновата и погода, и денежные неурядицы, и невозможность поставить елку из-за котяней... а может, это просто старость? ну ладно, может, не старость, но взрослость. нет уже того томления предпраздничного, нет ожидания подарков, потому что заранее знаешь, что именно тебе подарят. да и сама новогодняя ночь чаще всего оказывается пшиком: полный желудок жирной еды, фильм совсем не такой интересный, как ожидалось, и спать хочется лечь еще до боя курантов.  а еще эти толпы медленно передвигающихся людей в магазинах... омг, я не думала, что можно стать мизантропом, просто сходив в супермаркет перед праздниками, но мне это удалось.

не хочу быть эдаким Гринчем, но в этом году я наконец сама себе призналась, что жду я отнюдь не Новый год, а несколько дней санкционированного безделья за просмотром сериалов и фильмов, чтением книг, поеданием вкусной, но вредной еды и просто валянием в кроватке. пожалуй, это то, что я больше всего люблю делать в праздники.

несмотря на все вышенаписанное, я все-таки пытаюсь создать себе подобие праздничной атмосферы. например, перечитываю всего Гарри Поттера, как и обещала. получаю несказанное удовольствие. оказывается, так просто поднять себе настроение. подумываю сделать это ежегодной традицией. также я продумала меню на новогоднюю ночь, что заставляет меня хотеть 31 декабря поскорее :) ёлку, как я уже написала, решили не ставить, потому что ее снесут в первый же день. а без ёлки как-то и Новый год совсем не новый. такие дела.

надеюсь, у вас с этим все в порядке :)

всего понемногу
основная
tanbko
спешу похвастаться, что на сайте замечательной феи delllice вышло целое интервью со мной! пишу и сама не верю :) у Лены там целая серия постов о разных профессиях, так что если вам интересно, то добро пожаловать к ней на сайт. кроме того, у Лены есть Волшебная почта, Школа фей, сайт о красивых штучках и интернет-магазин украшений! не девочка, а энерджайзер! такие люди меня всегда вдохновляют и вызывают восторг.

а еще я наконец закончила то самое интересное задание, о котором я писала несколько постов назад. теперь имею право гордиться собой :) делала я, кстати, "расшифровку" фильма (по аналогии с расшифровкой диктофонных записей) - то есть, на слух записывала все слова и звуки из фильма. фильм называется "Небо над моей Луизианой" и к нему действительно нет ни субтитров, ни чего-то похожего, потому было довольно сложно, но в то же время и безумно интересно делать эту работу. я даже как-то скучаю теперь по этому фильму - так он мне понравился.

я немного простыла и последние четыре дня сидела дома безвылазно, так что даже хочу уже понедельник, чтобы иметь возможность выйти на воздух :) погода у нас почти весенняя и до Нового года снег уже точно не выпадет, а жаль!

от нечего делать накрасила сегодня красным лаком ногти, нанесла целых два слоя (!), потом мне разонравилось и я все стерла. на этом, пожалуй, и закончу этот поток сознания :)

у вас как дела?

еще про чтение
основная
tanbko
кроме тех книг, о которых я пишу каждый месяц, я еще читаю одну, под рабочим названием "Крылья". и так мне нравится! warning! чтение больше для девочек, любящих городское фэнтези, харизматичных героев и всякое загадочное-необъяснимое. меня дико затянуло. жаль, что Ира постит только по главе в неделю.

вот она http://irena-slavina.livejournal.com/tag/%22Крылья%22
Метки: ,

?

Log in